Senin, 10 Oktober 2011

About Logo


Ada teman yang nanya,kok setiap account CakeBrowniesShop yang beredar di internet selalu pakai gravatar/avatar/logo foto blueberry cheese cake ini siy?
Karena ini adalah foto Blueberry Cheese Cake,kue pertama yang berhasil aku buat dengan tanganku  sendiri…Hehehe.
Aku ikut kursus di NCC tanggal 3 Agustus 2008. Waktu itu dekat dengan hari ulang tahunku dan aku berpikir ingin menghadiahi diriku sendiri dengan sesuatu yang belum pernah aku lakukan sebelumnya. Pikir punya pikir,kursus bikin kue lucu juga nih kayaknya
Sebenarnya aku pengen ikut kursus membuat coklat praline,karena aku suka makan coklat praline tapi kantong jebul kalo keseringan beli …hihihi. Namun ketika sedang melihat-lihat jadwal kursus di NCC,eh ada kursus membuat Cheese Cake dan Tiramisu. Hmmm,secara dakuw doyan banget dengan Blueberry Cheese Cake-nya Starbucks yang satu slice harganya diatas Rp 20rb,kayaknya aku kudu ikutan kursusnya niiih. Dan ada tiramisu-nya pula! Mantap gan!
Pertama kali masuk kelas kursus,sumpe dakuw kikuk tralala.  Seumur hidup jangankan bikin kue,aku kalo ke dapur paling banter masak air,masak indomie dan masak nasi aja,xixixixie …Pengajarnya waktu itu Mbak Riana dan Mbak Eka. Aku telat datang pulak,satu resep Classic Cheese Cake sudah selesai dibuat. Tapi syukur deh aku datang pas banget Blueberry Cheese Cake akan diajarkan.
Dan TADA!! Here I am …tiba-tiba baking menjadi sesuatu yang mengasyikkan buatku. Mencoba resep,gagal,penasaran,ulang lagi,belajar otodidak dari milis dan web,beli buku resep,beli bahan,beli peralatan dapur,cicil satu-satu,ngiler-ngiler liat peralatan di Pantry Magic (pengen tapi mahal,hiks!).
Maka dari itu,aku selalu menggunakan foto blueberry cheese cake pertamaku ini sebagai identitas CakeFever. Keramat gitu loh…

Tempat Kursus Kue



Di bawah ini aku kumpulkan daftar tempat kursus kue yang aku ketahui dari berbagai sumber termasuk para pengunjung Cakefever.com. Aku hanya mencantumkan alamat dan kontak tempat kursus. Untuk jadwal dan jenis kursus yang diselenggarakan,teman-teman dapat langsung menghubungi tempat kursus yang diminati ya. Aku tidak tahu soal jadwal kursus,karena memang bukan penyelenggara kursus dan juga bukan bagian pemasaran kursus Hanya mencoba membantu memberikan informasi bagi teman-teman yang sedang mencari tempat kursus kue …
JAKARTA Natural Cooking Club
Jl. Matraman Dalam 3 no. 11 Rt 09/07 Jakarta Pusat
Telp. 021-3921779
Dharmaputra
Jl. Tanah Abang III No. 28G (Sudut Tanah Abang III –Kesehatan Raya)
Jakarta Pusat 10160
Telp. 021-3861319,3861320
Fax. 021-3853121
Rossy Bakery Supplier
Jl. Kaji No. 38A,Jakarta
Telp. 021-6321145,6321147
Fax.  021-6320078
Fortuna Kursus Kue  &Memasak
Jl. KH Zainul Arifin no.37-A (Jl.Ketapang Raya)
Jakarta Pusat
Telp 021-6322937,6323089
Ranch Market
Jakarta Pejaten:
Jl. Warung Buncit Raya No. 98,Jakarta Selatan
Telp. 021-7980279
Fax. 021-7980269
Ranch Market
Jakarta Pondok Indah:
Jl. Sultan Iskandar Muda No. 21 –Jakarta Selatan
Telp. 021-7590 8112
Fax. 021-7590 8113
Ranch Market
Jakarta Kebun Jeruk:
Jl. Raya Perjuangan No. 11
Taman Kedoya Permai,Jakarta Barat
Telp. 021-5310059
Fax. 021-5310255
Look &Cook –Rina Cookies
Jl. Cempedak 45A,kemang,Jakarta Selatan
Telp. 021-7192213,7192214
Fax. 021-7192208
Toko Bahan Kue TITAN
Jl. Fatmawati 22A –Jakarta Selatan
Telp. 021-7692329
Fax. 021-7668137
Toko Loyang
Jl. Wolter Monginsidi No. 38 a-b
Kebayoran Baru –Jakarta Selatan
Tel:  021 725 5656,021 725 5757
Fax:021 725 5757
Kursus Membuat Coklat
L’Atelier du Chocolat
Jl Mawar blok 59 no.3 Kavling DKI Meruya,Jakarta
Telp 021-58902211/58902244/98198201
Email:sales@atelierchocolat.comCoklat Mentari
Jl Pemuda Kranji Ruko no.1B RT002/014 Bekasi Barat
Telp 021-94737796
Strawberry Baking Course
Ruko Boulevard Hijau Blok B8/53 Bekasi
Telp 08888-302938,0817-642-1700,(021) 888-66115,8838-7035,9695-1707,.
BANDUNG
Kursus Kue Ny.Liem
Jl. Naripan No. 52,Bandung
Tel:    022 –420 5278/ 423 1425
Fax:    022 –421 5480
BOGOR
Toko YOEK’S
Jl. Gedong Sawah I No. 7,Bogor
Tel:    0251 –311436
TANGERANG
Toko Laris
Jl. Raya Boulevard Blok AA3,Komplex Ruko Gading Serpong,Tangerang
Tel:    021 –546 8843
Fax:    021 –546 8843
SURABAYA
Ranch Market –Mal Galaxy
Jl. Darma Husada Indah Timur No. 35 –37,Surabaya
Tel:    031 –7099 5459
Fax:    031 –594 3999
Choco Palace
Jl. Bratang Gede No. 124,Surabaya
Tel:    031 –504 5706/ 504 0742
Fax:   031 –505 4735
SOLO
Bogasari Baking Center
Jl. Dr. Radjiman no. 557 B
Tel./Fax 0271-741767

about us


Halo! Selamat datang di Cake Brownies Shop.
Blog ini tempatku berbagi pengalaman sebagai pemula di dunia baking,tidak hanya share keberhasilan tapi juga kegagalan,supaya mereka yang juga sedang belajar bisa meminimalisir kegagalan bikin kue dengan belajar dari pengalamanku yang juga sedang belajar bikin kue …
Jadi aku bukan pakar,mohon dimaklumi kalau masih sering gagal bikin kue atau malah keserimpet memberikan jawaban yang menyesatkan Kalau ada yang salah,bisa langsung dikoreksi ya…
Ohya satu lagi,aku gak bisa mendekor kue. Aku udah pernah belajar,tapi tampaknya dekor kue is really not my thing So kalo ditanya soal ngulen fondant,bikin figurin bahkan ngewarnai buttercream,aku nyerah deh. Aku gak pernah membuat itu semua. Ikut kursusnya pernah,tapi gak pernah pengen bisa menguasai dekor kue. Yeah setiap orang punya jalan-nya sendiri ya .. *hahaha udah kayak apaan aja ^_^
Beberapa content merupakan saduran dari berbagai sumber (mohon ingatkan bila aku lupa mencantumkan sumber),dan beberapa content merupakan hasil percobaan dan pengalaman aku sendiri sebagai seorang newbie in the kitchen. Mudah-mudahan pengalaman dan info yang aku share di blog ini,bisa bermanfaat untuk semua. Cheers!
Notes:
Buat teman-teman yang mau copy paste resep untuk dipajang di blog atau dicoba-coba,silakan yaah. Juga bagi yang mau copy foto-foto yang ada di CakeFever.com juga boleh,asalkan dicantumkan link ke website Cakefever.com.
Mudah-mudahan sekelumit pengetahuanku tentang membuat kue-kue sederhana ini bisa bermanfaat buat semua.

mengenal whipping cream



Artikel ini bagian dari 8 artikel dalam seri Baked Cheese Cake
Ini adalah kue pertama yang aku bisa bikin tanpa gagal! Hore! Blueberry Cheese Cake-ku langsung jadi dengan rasa dan tekstur yang persis sama seperti yang diajarkan di kursus. Hueibatnya lagi (narsis Mode ON!),si Newbie in the Kitchen ini malah langsung terima orderan 9 loyang Blueberry Cheese Cake ini di minggu kedua setelah kursus!
Ndak heran kalau servisnya dari pagi sampe sore. Karena seluruh bagian kompor gas dibongkar dan diperiksa. Peredam panas diganti,baut yang hilang dipasang,pemantik yang mampat dibersihkan,kabel yang robek juga diganti,bahkan jaring kawat di bagian belakang kompor yang dulu pernah jadi jalan masuk tikus karena terbuka pun dibenerin.
Tags:oven | Category:Kitchenware | 12 comments
Cream Cheese adalah golongan soft-cheese yang rada susah kalau mau disimpan lama. Walaupun disimpan di dalam kulkas,cream cheese yang sudah dibuka,biasanya tidak tahan lebih dari 2 minggu. Apalagi kalau suhu kulkas kita tidak stabil,alamat cream cheese lebih cepat lagi tumbuh jamur.
Sampai saat menuliskan resep ini,aku belum kesampaian nyicipin Bolu Gulung Meranti asal Medan yang kesohor itu. Tapi kata yang nyicipin hasil Bolu Gulung Meranti ala Vita NCC ini,konon kabarnya lebih maknyus ketimbang Bolu Gulung Meranti yang asli …Gak percaya? Coba aja sendiri
Lanjut Baca,klik Bolu Gulung ala Meranti

Tekstur Cheddar Cheese Cake ini lembut seperti Japanesse Cheese Cake. Cheddar Cheese Cake ini dibuat hanya dengan menggunakan susu dan cheddar cheese. Untuk rasanya,mirip sekali dengan Japanesse Cheese Cake.
Lanjut Baca,klik Cheddar Cheese Cake
Tags:cheese,recipe | Category:Recipes | 91 comments
Sudah bikin nastar,sagu keju …hmmm yang belum si Putri Salju. Kali ini aku pengen coba resep yang baru. Kalau lebaran tahun lalu,aku bikin Putri Salju pakai resep NCC. Enak banget!
Lanjut Baca,klik Resep Kue Putri Salju